Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Nature incendiée

Avez-vous vu mourir un arbre sous la flamme ?
Le bois se fait brasier comme un buisson ardent,
Tel un fétu de paille il s'en va rendre l'âme,
La vision est dantesque en son incandescent.

J'ai comme vous hier observé cette image,
C'était un irréel dans l'univers en feux,
Je les entendais geindre et tordre leur visage,
Ces arbres qui jadis étaient majestueux.

Qui sait imaginer leurs douleurs végétales,
Quand la sève s'assèche et l'écorce noircit.
Et qui sait écouter le branchage en ses râles ?
Chacun des craquements n'est rien d'autre qu'un cri.

Demain quand on verra les traces d'incendie,
Ce sera, vu d'avion, un immense charnier,
La terre sera grise en cendre inassouvie,
Et mon chêne embrasé, qui va s'en rappeler ?

© Charly Lellouche
12 Septembre 2003

Ce texte est "parti" d'une image belle et cruelle à la
fois. Au centre, un superbe arbre en feu, branches et tronc
entourés d'une aura de flammes comme s'il était illuminé.