Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Mots d'enfants

J'ai pleuré ce matin en écoutant ces gosses,
Placés dans un foyer, contant leurs plaies, leurs bosses :
- Dis moi petit garçon, pourquoi es tu ici ?
- Ma maman est malade et papa est parti.

- Bonjour, me dirais-tu, toi, quelle est ton histoire ?
- Mes parents en procès, c'est pire qu'une foire.
- Dis moi que feras-tu lorsque tu seras grand ?
- Je serai avocat, ça gagne de l'argent.

- Et toi, raconte-moi si tu n'es pas trop seule ?
- J'ai mon frère et ma sœur, mais plus mon épagneule.
- Revois-tu tes parents ? - Oui,.un week-end sur deux
Quand papa n'est pas là, il a été odieux.

- Dis moi, quel âge as-tu jolie petite fille ?
- Aujourd'hui j'ai dix ans, je n'ai plus de famille,
Ma mère s'est tuée, mon père est en prison
Et, si j'ai plein d'amis, ce n'est pas la maison.

Bien sûr ils vont grandir ces enfants bien trop pauvres,
Et ils seront souvent bien plus forts que les autres
Mais qui rendra jamais la chaleur d'un foyer
Quand, dans leurs souvenirs, ils n'ont pu que ployer.

20 Novembre 2003