Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Mots-croisés

Je me souviens ma sœur jonglait en mots-croisés,
Les définitions n'avaient plus de secrets,
Je revois son crayon qui courait sur sa feuille,
Les verbes défilant comme fleurs que l'on cueille.

A jouer ses parties, en son oeil en éveil,
J'imaginais parfois que, même en son sommeil,
Son cerveau devait bien entrecroiser ses cases
En délices du rêve à vivre ses extases.

Bien sûr son alibi, les journaux féminins
Où s'exposaient la mode et les derniers potins,
Quelques romans photos, les fugues d'un artiste,
Puis je la retrouvais pure cruciverbiste.

Comment sont revenues ces images d'hier ?
Un de ces passionnés avec un air très fier,
Venant de terminer de noircir son espace,
Ligne un du métro, en banquette d'en face.


9 Septembre 2003

A ma sœur Jacqueline partie trop tôt.
Fais-tu toujours des mots-croisés avec les anges ?