Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Monsieur l’Ambassadeur

Quand vous nous quitterez, Monsieur l’Ambassadeur,
Vous qui viviez ici, y laissez votre cœur,
Vous allez, très souvent, penser à cette Terre,
Qui vous regrettera tant vous étiez sincère.

On vous a tous aimé, français, israéliens,
À vous voir tant tisser de véritables liens,
Pas ceux d’un obligé, pas ceux d’un diplomate,
Vous offriez un sourire et écoutiez sans hâte.

Vous allez donc partir et, là où vous irez,
Ce que du fond de moi, je le sais, vous serez
Sincère Ambassadeur de nous avoir vus vivre,
Non pour être guerriers mais juste enfants du Livre.

Monsieur l’Ambassadeur, dites leur à tous ceux
Qui veulent nous bannir de ceux qui sont nos Cieux,
Comment nous sommes faits, pétris de la poussière
Qu’on foulée les Hébreux, respectant chaque pierre.

Vous étiez un ami, plus qu’un Ambassadeur
Vous nous avez marqués par vos traits de pudeur,
Vous partagiez nos joies, nos peines, notre vie…
Israël à jamais sera votre famille.

Merci M. Christophe Bigot

Jeudi 17 Juillet 2013

Au meilleur Ambassadeur de France qu’Israël ait connu
depuis longtemps, sensible à nos peines, heureux de nos
joies, attachant en sa sensibilité, féru de notre histoire.

Malheureusement il nous quitte, à contre cœur,
pour d’autres coins de diplomatie.