Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Monsieur Chemla s'en va

Monsieur Chemla s'en va, les cieux l'ont accueilli ;
Sa démarche hésitante, au vu de son grand âge,
Dénotait en son port que jeune il fut hardi,
Qu'il a su surmonter le tonnerre et l'orage.

J'aimais tant le croiser en un coin du Kikar
Et, enserrant sa main, la tenant dans la mienne,
En ma complicité je le prenais à part
Et là on fredonnait une chanson ancienne.

Alors il souriait, je le savais heureux,
Et il se redressait, retrouvant sa jeunesse ;
Ses souvenirs passaient au profond de ses yeux,
Lors mes doigts sur sa joue offraient une caresse.

Il va bien me manquer, je l'appelais Papy,
Récitant une fable, il aimait La Fontaine,
Sioniste convaincu, voulait qu'on soit poli,
Monsieur Chemla parti, il reste notre peine.

12 Août 2009

J'ai écrit il y a 4 ans, le texte, paru sur le site :

"Petit fils et Grand Père"

en découvrant une superbe scène de respect et d'amour
que portaient son petit fils à M. Chemla: