Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Mon père cet élégant

J'étais fier de mon père avec son port altier,
Ressemblant à un prince au cœur de mon royaume ;
Si ce soir je l'évoque, aux fils de mon cahier,
C'est qu'à le dessiner je reste encore un môme.

Il avait ce regard, à la fois malicieux,
Et à la fois naïf, comme l'est un poète,
Quand rien n'a d'importance, à vivre dans les cieux,
Ne pas penser à mal et heureux dans sa tête.

Papa cet élégant, son costume et cravate
S'unissaient avec goût, sous les pans du manteau ;
J'aimais le voir marcher, insouciant et sans hâte,
Et, avant de sortir, il brossait son chapeau.

Tout lui allait si bien, il était mince et svelte,
Car il faisait sa gym quelque soit le matin ;
Je l'entendais compter, tout son corps en alerte,
Chacun des mouvements pour n'en manquer aucun.

Tout était dérision, il était généreux
À offrir un bon mot car, s'il n'était pas riche,
C'était plus qu'un cadeau à rendre l'autre heureux,
Un bonjour, un "ça va", et un sourire en friche.

Il aimait plaisanter, et il avait ce charme
De celui dont on dit qu'irradie son aura ;
J'aimerais tellement que vive en moi son âme,
Et que je te ressemble, un peu, toi mon Papa.

Jeudi 8 Avril 2010
© Charly Chalom Lellouche

Mon père nous a quitté le 29 Avril 2001, il y a 9 ans déjà.
C'était dans le calendrier juif, le 6 Iyar 5761 soit,
en cette année 5770, le 20 Avril 2010, aussi jour de
Yom ha Hatsmaouth (fête de l'indépendance d'Israël)

Voir sa photo, à côté de ma mère, dans une des chansons
que j'ai composées, sur Youtube (paroles ici sur Webnet):

"En ce temps là Maman" en :

http://www.youtube.com/user/CharlyLellouche#g/u