Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Modèles réduits

La tête sur le bras, en penseur de Rodin,
Je laisse mes idées aller en vague à l'âme,
Rien n'a plus d'importance et tout est anodin,
Comme lui je m'envole et pas de cri ni drame.

Le sourire béat là, tel Mona Lisa,
Je défie tous les temps enfermé en ma toile,
Sur ce mur froid du Louvre où ton vin me grisa
Et j'attends, très serein, que l'on hisse la voile.

Écrits en quelques vers de la main de Ronsard,
Un jour "vous serez vieille" et lors vous êtes "belle",
Vous, tracée en ses mots, j'invente ce nectar
Pour que vous me gardiez "au soir à la chandelle".

Ce superbe refrain, l'appel de Jacques Brel,
Son "ne me quitte pas" qu'il nous scande du geste,
S'est instillé en moi, tisse un lien éternel,
Je le crie, je l'écris, toi juste dis-moi "reste".

22 Mars 2004