Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Maman pour Toujours

Nul ne saura Maman si, couchée en silence,
Tu as pu écouter ce qu'on a dit pour toi,
Ces quelques mots d'amour narrant ton existence
Que nos voix ont tracée au cœur de notre émoi.

Tu étais cette mère à nulle autre pareille,
Car tu savais tout faire, parfois avec humour ;
En tes jours de labeur et en tes nuits de veille,
Tu t'occupais de tout, de nous, chacun son tour,

Pour que nous fassions, tous, de belles études,
Du judo, de la voile et des cours de piano ;
À te retrouver seule, en des journées si rudes,
Tu te battais toujours, Maman, tel un héros.

On ne t'a jamais vue, Maman, aussi heureuse,
Juste consolation de tant de tes chagrins,
Quand tu fus honorée, Médaille élogieuse
De la Famille Française que tu tiens en tes mains.

Tu aimais voyager, l'Europe, l'Amérique,
Même sans prévenir, t'envoler pour Alger…
Tu as toujours voulu ouvrir une boutique,
Avoir une maison, un jardin potager.

Tu n'as fait qu'en rêver puis es tombée malade,
Et tu es devenue, à ton tour, notre enfant ;
Et nous, frères et sœurs nous partagions ta garde…
On t'aimera toujours, et à jamais Maman.

Bien sûr que de Là-Haut tu vas lire ces lignes,
À présent pour nous tous tu es le bouclier,
C'est à nous de rêver et envoie nous des signes…
Nous ne pourrons jamais, non jamais t'oublier.

Lundi 26 Juin 2023

Sur les mots prononcés par ses enfants Dominique, Esther, Franck et Laurent
lors des obsèques d'Huguette Darmon z"l, (Dominique, l'épouse du cousin Charly)