Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Ma fille tu te fais femme

Voilà, tu deviens femme mais toujours mon enfant,
Tu veux jouer la grande mais tu restes ma douce,
Tu aimes nos secrets que, le temps défiant,
On se disait alors quand tu suçais ton pouce.

Tu as gardé en toi ta pureté sauvage,
Tu combats l'injustice et tu hais le mensonge,
Un cœur gros comme ça, tu es môme à la page
Et aimes ce passé envolé de tes songes.

Tu as ton caractère mais c'est pour te défendre.
Que tu es attachante ton sourire est malice ;
Tu poses des questions et tu aimes comprendre,
Aux pays des merveilles, tu restes mon Alice.

Pour toi j'ai composé berceuses, bouts de vie,
Tu es ma "douce belle" au prénom de gazelle (1),
C'est toi que j'ai trouvée quand le vent m'a ravi
Notre famille brisée en tourmente cruelle.

Quand tu es revenue, cette année de vacances,
Tu sais nous étions fiers, ton frère Michaël
Et ton père, ce bohème, te gardant dans l'enfance,
D'avoir bravé ta peur pour être en Israël.

Dans cet aéroport, quand tu es arrivée,
Ton grand sourire aux lèvres, lunettes de soleil,
Belle comme une star, élancée et bronzée,
Je remerciais D. qu'il t'aie faite merveille.

26 Août 2002

(1) ma fille Audrey a pour prénom hébreux Yaël
qui veut dire gazelle.