Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Les Vers à Soi

J'ai envie ce matin de m'écrire à moi-même ;
Qui donc pourra m'aimer autant que moi au monde ?
Lors, sur ce Je de mots, je m'écris ce poème,
Me disant, qu'après tout, je m'octroie une seconde.

Si je pouvais te dire, (et je m'adresse à moi) :
Je te trouve sympa, qui va me contrarier ?
Je vais même tisser, un peu en ver à soie,
Les fils de ma toile, celle de mon voilier.

Franchement mon miroir, quand tu me dévisages,
Quand tu m'entends chanter chacun de mes éveils,
Crois-tu qu'il est sur terre des vagabonds ou mages,
Qui sachent te charmer autant sous leurs soleils ?

Tu sais qu'au fond de moi, j'écris "sérénité",
Que, quelque soit le temps, j'en aime la couleur,
Je ne grogne jamais, je vis l'éternité,
Me délecte de tout, le voilà le bonheur !

Sartre a écrit un jour combien "L'Enfer c'est l'autre",
C'est vrai mais pour celui qui se prend au sérieux !
Or je me ris de moi et je me fais l'apôtre
Du Paradis en soi qui vous fait malicieux.

Et, de tradition, je sais que dans le Ciel,
Lorsque l'on y arrive, en deuxième question
Que l'Ange de Lumière invoque à l'essentiel :
As tu bien profité de la Création ! (1).

À l'avance j'écris et réponds sans ambages,
Que j'en remercie D-ieu et je n'ai nulle honte,
Même si bien souvent je n'étais pas des sages,
À dire j'aime la vie ou revers que j'affronte.

(1) La 1ère question posée serait :
As tu, chaque jour, consacré du temps à l'étude

8 Octobre 2002