Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Les secrets de mon père (Film)

De ses doigts il dessine et de mes mots j'écris :
Il a conté l'histoire en bandes dessinées
D'un père qui vieillit à étouffer ses cris
Mais qui témoigne un jour, après nombre d'années.

Une autobiographie en ce récit d'enfants
Car, en leur innocence et leur imaginaire
Ce père est sûrement un grand aventurier,
Quand ils ont découvert tous ses "trophées de guerre" :

En une carte au mur dans ce lieu interdit,
Auschwitz et Maidanek… des noms si exotiques !
Mais pourquoi il se tait, serait-il un bandit ?
Pourtant il est si calme, évite les critiques.

Et pourquoi en son bras ce numéro inscrit,
Ils l'ont téléphoné, pas d'abonné, personne ?
Et puis au fil du temps, le procès d'un maudit
Portant le nom d'Eichmann… et leur père s'adonne

À être le témoin des nazis monstrueux,
L'infâme cruauté, l'ignoble barbarie !
Il y consacre alors sa vie, il est les yeux
De ces camps de la mort, sa langue se délie.

Les trains où il conduit des groupes en témoins,
Deviennent sa revanche aux hurlements lugubres
De ceux qui emmenaient des innocents en moins,
À finir en fumées ou en lieux insalubres.

Parfois vous allez rire et parfois être émus,
Vous suivrez le récit de deux frères perdus,
Mais liés l'un à l'autre à rechercher un père
Qui gardait ses secrets au fond de son repaire.

Lundi 20 Février 2023

Après avoir vu le film si émouvant "Les secrets de mon père"

Histoire (en bande dessinée mais plus que réelle) de deux frères à rechercher la mémoire d'un père qui,
en fait, était un rescapé des camps de la mort et qui se taisait car se taisaient ceux qui en revenaient
par honte et pudeur.

Puis ce père qui se dévoile au déclic du procès d'Eichmann, devient témoin de l'ignoble, et s'y consacre
tant que les deux frères en sont perdus