Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Les faits miroir

Bien souvent les défauts que l'on trouve chez l'autre
Sont nos propres écarts, juste en effet miroir,
Ainsi s'il vous paraît que le voisin se vautre,
Pensez à redresser votre corps en mouroir.

Qui ne sait le dicton de celui qui se moque
De son voisin bossu alors qu'il est chameau,
Sans parler du quidam qui raillerait un phoque
Alors que sa démarche est celle d'un corbeau.

Sachez aussi amis qui êtes mes convives
Que je retrouve en vous chacun de mes travers,
Chez l'un c'est mon orgueil, en l'autre mes dérives,
Nous sommes tous miroirs en ce vieil univers.

Alors tous les matins, seuls devant votre glace,
Lorsque vous contemplez "le prochain", en jaloux,
Ne vous arrêtez pas à un trait ou grimace,
Pensez à regarder l'autre qui est en vous.

12 Janvier 2004