Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

L'enfant

En ce monde barbare, où trouver l'innocence ?
Ouvrez juste les yeux sur les yeux d'une enfant,
Il n'y a nulle haine ou l'once d'indécence,
Un regard étonné, quelque peu hésitant.

Si vous savez sourire et offrir un visage
Où transparaît l'amour, alors rien n'a plus cours,
L'enfant offre en l'instant, ses lèvres en paysage,
Parfois baisers en l'air en un frêle parcours.

Si vous savez parler, lui dire un mot tendresse,
Alors tendant les bras elle vient, vous étreint,
En son admiration, vous offre une caresse
Glissant sur votre joue la paume de sa main.

Puis elle se blottit en les bras de son père,
Regardez-la offrir son plus bel ornement,
Un "mon papa je t'aime" et c'est là le mystère,
L'abandon le plus pur en notre firmament.

À Inès fille de Philippe et Armelle.
22 Janvier 2004