Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Le langage des fleurs (2)

Parlez d'Attachement, bien sûr, avec le Lierre,
Le Lilas Blanc dira : "Aimons nous" sans mystère.
Vos sentiments sont Purs ? Vous offrirez du Lys,
Qu'on ne vous Oublie Pas, pensez au Myosotis.

En le Magnolia, la Force est un mérite,
Et pour un "Rien que Vous", comptez la Marguerite.
Le Mimosa dépeint la Sensibilité,
Quant à l'amour de Soi, Narcisses à volonté.

L'Oeillet décrit l'Ardeur en Sincère attirance,
Blanc pour Fidélité, jaune pour l'Exigence,
Celui rouge, Énergie et il est des Oeillets
Que l'on dit "du Poète" : être Esclave à ses pieds.

L'Orchidée se désire en ferveur raffinée.
Pour celle Affectueuse, la fleur est la Pensée.
En la Mélancolie, la Pervenche a ses bleus,
Et le Pétunia crie l'Obstacle des cieux.

Si le Pois de Senteur trace la Méfiance,
La Pivoine décrit la Sincère Confiance.
La Primevère s'offre en un Premier Amour,
Modeste Violette, celui Caché du jour.

Alors me direz-vous, où se cueille la Rose ?
Blanche c'est l'amour Pur, Rouge quand il Explose,
Jaune Infidélité, celle Rose, un Serment
Et, en couleur Pompon, Gentillesse d'aimant.

Nous allons terminer sur la Magnificence,
Nous dirions Perfection ou digne de Prestance,
On pourrait la nommer meneuse de l'équipe,
Vous l'aviez deviné, j'ai nommé la Tulipe.

4 Mai 2004

À Patricia qui m'y a initié.