Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Laids beaux

Un sage revenu des mondes d'au-delà
A porté témoignage en ce qu'il dévoila :
Tous ceux qui, ici-bas, avaient de l'importance,
Là-haut étaient petits et sans nulle prestance.

Celui humble, à l'inverse, était parmi les grands
Et certains ignorants, en fait étaient savants.
Alors si le miroir nous envoie une image,
Tout n'est qu'une apparence en notre court passage.

Celui qui se pavane en sa beauté du corps
Qu'a-t-il à l'intérieur, quels sont ses désaccords ?
Ésope était très laid, boiteux, bossu, difforme,
Pourtant ce philosophe est défini "hors norme".

Le beau cache souvent ce qui peut être laid,
Bien sûr, homme j'avoue que la forme me plait.
Mais le bougre Gainsbourg a séduit tant de belles
En soleil éclipsant bien d'autres étincelles.

Je sais bien que Souchon chantait "Maman bobo",
Lui reprochant alors qu'il ne se sentait beau.
Alors moralité, oublions le plumage,
Et, comme La Fontaine, n'en faisons un fromage.

Sur le thème "le beau et le laid" du Cercle de
Poésie de Nathanya

1er Mai 2007