Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

La tonte des moutons

La synagogue en liesse à l'approche du soir,
Les fidèles sont là pour une Mitzvah rare,
Les femmes, les enfants, tout le monde veut voir,
Approchez avec moi, écoutez, je vous narre.

Comme à un sacrifice, on amène des près
Cinq innocents moutons et, tels ceux de Panurge,
Ils se suivent en rang jusqu'aux lieux désignés,
Et pas un qui se plaint, pas un qui ne s'insurge.

Parqués les cinq ensemble, on étanche leur soif
Et, pour ceux qui ont faim, quelques flocons d'avoine,
Une sérénité tel le serait un piaf,
Sifflotant tout heureux quand le chasseur s'éloigne.

Alors on va les tondre et offrir au Cohen,
Pour qu'il fasse un habit avec assez de laine,
Car dans la tradition, un peu comme un hymen,
Le peuple subvenait à ses besoins et peine.

À voir l'étonnement dans les yeux d'un enfant,
Comme en ceux des parents, pour cette scène antique,
On se voit revenus dans les Temples d'avant,
Quand D-ieu y séjournait, Ineffable et Unique.

Je garde dans mes yeux de ces instants le cours,
Je vous les ai contés comme une belle histoire,
Pour que vous les viviez, j'ai tracé leur parcours,
La "Tonte des moutons" se grave en ma mémoire

Mitzvah= bonne action mais aussi commandement de la Bible

3 Octobre 2007