Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Jérusalem, Ma Capitale

Vois-tu Jérusalem, les peuples t'ont bannie,
Un à un délaissant tes rives et tes murs,
Ils ne comprennent pas combien tu es bénie,
Et comme ton cœur bat aux rythmes les plus purs.

Car la seule ambassade à mériter Ta Place,
Est celle qu'a bâtie l'Éternel en ce Lieu ;
Qu'ils partent un à un, que s'efface leur trace,
Un jour ils viendront tous implorer Notre D-ieu.

Alors nous leurs dirons : "Allez en d'autre espace,
Vous qui abandonniez la prunelle des Cieux,
À présent cherchez-la dans le froid, dans la glace,
Qui êtes-vous l'Europe ? Et vous, les envieux ?"

Car "Qui t'oublie jamais, que sa droite l'oublie,
Que sa langue s'attache au mur de son palais" ; (1)
Vous n'aurez plus de bras pour nous ôter la vie,
Vous n'aurez plus de mots pour crier : "je vous hais".

Cette perle d'orient que chacun de nous prie,
Quittant Jérusalem vous pliez les genoux,
Partez, allez-vous-en, en votre pleutrerie,
Et laissez-nous l'aimer au plus profond de nous.

28 Août 2006
© Charly Lellouche

(1) Psaume 137-5

Le Salvador, le Costa Rica ont récemment transféré
leur ambassade de Jérusalem à Tel Aviv "pour ne
pas s'aliéner les pays arabes".