Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Je protège Israël, Odélia

Mélange de fierté, aussi d’appréhension,
Ce père de famille, en Terre de Sion,
M’a cité une phrase, et énoncée sans hâte,
Par sa fille Odélia, en devenant soldate.

Elle n’a pas choisi le plus simple ou banal,
Non, elle a voulu être en l’armée de Tsahal,
Ce qui n’est sans danger, une garde-frontières
Et ressembler ainsi aux premières pionnières.

Après mille questions pour justifier son choix,
Elle a eu cette phrase à vous laisser sans voix ;
"Il en est à rêver de son lait et son miel,
Je ne veux pas rêver, je protège Israël"

Alors les supérieurs, chargés d’orientation,
Lui ont simplement dit : "Hazak, car la Nation
Est née et s’est bâtie par ceux qui, à ton âge,
Des filles et garçons ont montré leur courage.

Voilà, à dix huit ans quand, en tant de pays,
Les jeunes aspirent tous, à sortir entre amis,
Danser, aller en Fac, certains jeter des pierres…
Il est des Odélia pour garder nos frontières.


A Odélia et à son père, si émouvant, me parlant avec
fierté de sa fille

Vendredi 18 Avril 2014

Odélia veut dire "Je remercierai D."