Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

J'ai perdu ma mer bleue

Ils ont construit un mur d'acier et de béton,
Je ne vois plus la mer, penchée à mon balcon,
Juste un immeuble gris et ses courbes sévères,
J'aimais ma rue tranquille et n'ai plus que des pierres.

Ils m'ont volé le jour et l'éclat du soleil,
La nuit je me réveille et j'en perds le sommeil ;
Imaginez ma vue devant dix huit étages,
Envolée la beauté de tous mes paysages.

Je n'ai plus dans mes yeux mes rêves d'évasion,
Espérer voir les cieux n'est plus qu'une illusion ;
Le soir tout est obscur, ni lune ni étoiles,
Disparu l'horizon, ses bateaux et ses voiles.

Aujourd'hui c'est moins triste aux abords de l'hiver
Mais au prochain printemps je n'aurais plus la mer
Pour que mon vague à l'âme aille au loin et s'évade ;
Seulement des photos en guise de ballade.


Mercredi 26 Décembre 2012

À Colette Sitbon après qu'avec son mari Popaul,
elle m'ait emmené sur son balcon, pour que je réalise
le drame que représentait cet immeuble de 18 étages,
en construction, leur cachant déjà la mer et bientôt
le ciel.