Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Impossible peau cible

J'ai dessiné la mer avec mes vaguelettes,
J'ai humé ses embruns emportés par le vent,
J'ai cherché l'horizon où s'oublient les poètes…
Qui pourra la dompter dans le soleil levant ?

J'ai désiré cet astre et de mes doigts l'atteindre,
J'ai caressé en vain chacun de ses rayons,
A tenter la nature et ses rites enfreindre…
Qui saura la gravir à défier ses monts ?

Escaladant la pente, au delà des nuages,
J'ai cherché à savoir où se cachaient les cieux,
Je n'ai trouvé que vide et source des orages…
Qui pourra me conter son royaume des dieux ?

J'ai récolté les pluies, les tourbillons de grêles,
J'ai amassé la neige, j'en ai fait mon écot,
J'ai tout brûlé aux feux des sources irréelles…
Qui voudra m'avouer que ce n'est qu'un écho ?

J'ai tout tenté en vain en narguant l'impossible,
J'ai effacé les sons des bruits et des rumeurs,
J'ai joué de mes mots pour la faire peau cible…
Qui viendra extirper ce qui est en nos cœurs ?


5 juin 2003