Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Hommage à Paul Préboist

Il a ce qu'on appelle une bouille, une gueule,
Comme si on l'avait fracassée à la meule
Et, pour attirer l'œil, il a dû cet acteur,
Faire des facéties et jouer le râleur.

C'est qu'il avait le bougre une voix dont la gouaille,
Vous restait en mémoire, un air un brin canaille.
Ses films n'étaient pas toujours des meilleurs
Mais il savait atteindre les âmes et les coeurs.

Je l'ai surtout connu assez marqué par l'âge,
Emissions de TV, il avait du courage;
Son dos déjà voûté, un héros de comics
Sachant nous émouvoir quels que soient les publics.

Car sous ce personnage il y avait un homme,
Sûrement de valeur et pas juste le gnome,
Ce clown qui nous fait rire et qui aurait voulu
Ne pas être qu'un masque mais l'être mis à nu.

6 Juillet 2003