Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Guerrier de l'autre rive

Cavalier de la mort, contre qui tu t'acharnes ?
Pourquoi ce goût du sang et pourquoi tant de hargne ?
L' esprit est-il en paix quand le corps est en guerre ?
Qu'as-tu fait du pays et que t'a fait la terre ?

Guerrier de l'autre rive, ici tu pouvais naître,
J'aurais été ton frère et nul esclave ou maître.
Pourquoi cette frontière, aux contours si abstraits,
Te fait-elle cruel, défigurant mes traits ?

Qui de nous a raison aux bruits des cavalcades ?
Qui de nous périra au pied des palissades ?
L'avenir incertain va décimer les corps,
Jusqu'à ce que les rois décident de nos sorts.

Si un jour toi et moi atteignons le bel âge,
Quand l'horloge des ans aura tourné sa page,
Tant de braves sous terre et tant de disparus,
Nous serons bien fourbus, héros, mais rien de plus.

Mai au 15 Juillet 2004