Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Goutte d'encre

Quand cette goutte d'encre a glissé sur ma feuille
Je me suis dit qu'alors il fallait que je veuille
La graine d'écriture enfouie au fond de moi
Et longtemps en sommeil attendant quelque émoi.

Car ma plume asséchée se disait impatiente
Que l'inspiration se fasse insouciante,
Et qu'elle caracole aux détours de mes vers
Même à ne raconter que quelques faits divers.

Qu'importait que ce soit une rime grandiose,
Elle se suffirait des parfums d'une rose,
D'un sourire d'enfant, du parcours d'un voilier,
Pourvu que le poème naisse de l'encrier.

Qui pourrait deviner que la moindre rature
Pour la page assoiffée aurait si belle allure ?
Elle savait qu'au fond je ne l'oublierais pas,
Comme ressuscitée au sortir d'un trépas.

Alors ma goutte d'encre s'est montrée bien coquette,
D'être ainsi parvenue à faire ma conquête,
Et je l'ai entendue murmurer d'un seul trait,
"Surtout ne m'oublie pas, pour toi je reviendrai".

12 juillet 09