Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Film : Stupide étranglement

Presque inimaginable, situation grotesque,
Je vais vous raconter, tant c'est rocambolesque :
Elle est jeune et jolie, parle le japonais
Et voudrait réussir à percer les palais.

Dans l'Empire Soleil, Levant en ses extrêmes,
Les ordres dans l'absurde, interdits, anathèmes,
Sont là pour la brimer mais, souriant toujours,
Elle a cru déjouer les pièges du parcours.

Jalousie de "la chef" à lui tendre des pièges.
Comment une apprentie pourrait-elle en ces sièges
De multinationale aux règles du passé,
Vouloir parler la langue et servir le café ?

Chaque jour que D-ieu fait, voulant se rendre utile,
Lors elle a décidé, à n'être plus futile,
D'aller tourner la page, en chacun des bureaux,
De tout calendrier, même de ses bourreaux.

Elle a osé, la folle, user d'initiative
Et vouloir suggérer, se montrer positive.
Stagiaire zélée, Il fallut se plier,
Jusqu'à alimenter les WC, de papier.

"Je veux devenir D-ieu, disait-elle petite",
Mais tombe l'ambition en ce monde insolite.
"A sa chute sociale Il n'y eut aucun frein,
Au poste "rien du tout" on la muta enfin"(1).

Mais elle a supporté comme un vrai bout de femme,
Tenant jusqu'à l'ultime et affrontant l'infâme.
En sa fin de contrat donnant sa démission
Alors ils ont souri ses bouddhas d'oppression.


2 Avril 2003
© Charly Lellouche

D'après le film très drôle et féroce à la fois :
"Stupeur et tremblements",
Alain Corneau, l'a réalisé d'après le livre d'Amélie
Nothomb.
Un rôle superbement joué par Sylvie Testud.

(1)Les textes entre guillemets sont extraits du livre.