Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Femme à la trottinette

L'avez vous vu passer, femme à la trottinette,
Accompagnant son fils pour aller à l'école,
Cheveux de feu au vent, rêveuse, un peu poète,
Lui caracole, fier, voyez comme il est drôle.

Au retour s'en revient, la mère comme une enfant,
Juchée sur cet engin, défiant l'équilibre,
Fendant de ses "hola" l'audace d'un passant,
Elle est belle, insouciante et elle se sent libre.

Mais voilà c'est l'automne et les feuilles taquines,
Un peu rousses comme elle et, mouillées par la pluie,
Elles la font glisser, la rose et ses épines,
Les quatre fers en l'air, elle a mal à l'envie.

Se relevant vexée, c'est elle qui trottine,
Mais s'est foulée le pied et, portante le coupable,
Elle rentre penaude, avec peine chemine,
Et ce soir, claudiquant, portera le cartable.

L'enfant va lui crier "maman un peu plus vite !".
"Attends-moi petit loup !", la mère s'époumone,
"Tu vois bien que je boite, et les feuilles, évite !".
Histoire de trottinette et d'un matin d'automne.

À Mélissa

Janvier 2002