Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Étrange, Sceau de glace

Cette année-là l’hiver avait gelé la Terre,
Nous étions revenus en époque glaciaire,
Les déserts enneigés, on parlait de grands froids,
Les lacs étaient figés, supportant tous les poids.

L’Australie était prise en le cercle Antarctique,
Et l’Europe à présent avait rejoint l’Afrique.
On avait l’Amérique, à gauche sur son flanc
La Seine n’était plus qu’un long serpent tout blanc.

Les pôles nord et sud étaient inaccessibles,
Quelques aventuriers, aux rêves impossibles,
Étaient restés figés, leurs loups et leurs traîneaux,
Un avion volant bas les trouvaient presque beaux.

Nous les seuls survivants, sous terre, à deux cents mètres,
En ce sol devenu la demeure des êtres,
Hagards en nos regards, nous devenions la race
Qui s’était décrétée "marquée du sceau de glace".

27 Décembre 2003