Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Etrange, l'accident

J'étais parti plus tôt, pour ce jour être à l'heure,
Car, je dois avouer, j'ai la manière et l'art
D'arriver, où que j'aille, avec quelque retard,
Et, qu'il y ait ou pas "péril en la demeure".

Ce matin là, enfin, me voilà en avance
Mais, allez-vous me croire, était-ce un coup du sort,
Je sens que tout m'échappe, à raison ou à tort,
J'en oublie la station de ma correspondance.

Or régulièrement, je voyage en la ligne,
Et presque en un réflexe, sans même regarder,
Espèce de robot, je sais qu'il faut changer;
Etait-ce le hasard qui me faisait un signe ?

Voilà qu'enfin j'arrive et plus de dix minutes
Après le temps prévu, celui habituel.
Je sors sur l'avenue et comme un rituel,
Je vais pour traverser mais fais une ou deux chutes.

Je n'avais bien vu les travaux de la rue,
Un homme me relève et me dit : "vous savez,
Vous avez de la chance", en se grattant le nez,
"Dix minutes plus tôt vous voliez dans la nue".

Un autre comme vous, a butté sur la pierre,
Il est tombé aussi, là juste au même endroit,
Et le bus est passé et, sans qu'il ne le voit,
L'a projeté si loin qu'il n'est plus que poussière.

(25.12.2003)