Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Et si

Et si tu écrivais et reprenais ta plume ?
Et si l’amour des mots renaissait en ton cœur ?
Si tu les retrouvais ces instants dans l’écume
Quand planent sur les flots tes pages en torpeur,

Si tu laissais vaquer simplement ta pensée,
Sans même réfléchir, sans jouer à l’acteur,
Et si tu acceptais cette l’idée insensée
Que tu es créateur quand tu te fais auteur,

Si tu laissais glisser simplement sur ta feuille
Tes doigts tachés de l’encre irréelle au regard,
Et si peu t’importait qu’encor de toi on veuille,
Quand tu sais t’oublier dans un soleil blafard,

Si tu fermais les yeux pour inventer la note
Inconnue à ce jour d’illustres musiciens,
Celle du crissement des ongles sur ta porte
Quand tu l’as refermée au monde des païens,

Et si tu t’en foutais qu’on te juge ou t’encense,
Quand tout est si frivole et que rien n’est sérieux,
Si seulement écrire emplissait l’existence,
Alors on comprendrait comment vivre très vieux.

Mardi 17 Février 2015