Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Esclaves d'aujourd'hui

Les esclaves d'Égypte, après avoir construit,
Tellement fatigués, dormaient toute leur nuit ;
Le cadre d'aujourd'hui, en esclave moderne,
Emporte son travail au fond de sa caverne.

Attaché-case en main, empli de lourds dossiers,
Ou plutôt son ordi aux feuillets par milliers ;
Il a juste le temps de parler à ses gosses
Sans comprendre vraiment ni leurs plaies ni leurs bosses.

S'intéressant surtout à la Bourse, aux infos,
Rivé à sa télé, il a ainsi tout faux,
Négligeant femme, enfants, pour l'ultime bataille,
Dominer son Ipod, la dernière trouvaille.

Puis c'est l'heure des cris : "les petits tous au lit !"
Les plus grands, sans un mot, se retirent aussi,
Il n'y a eu entre eux que bribes de parole ;
Il ramène l'argent et croit jouer son rôle.

Bien sûr il fait l'amour, un rite entre elle et lui,
Et quand elle s'endort, il se lève sans bruit,
Ouvre l'ordinateur, calcule, écrit, budgète,
Esclaves d'aujourd'hui c'est là votre défaite.

Jeudi 24 Février 2011