Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Enfants du divorce

Faire souffrir un enfant lui enlever l'amour
Bien trop souvent du père que l'on rend troubadour.
Mères des temps d'alors vous vous saviez garder
Dans vos grandes pudeurs vos hommes au foyer.

Ils sont là, ils attendent, leurs yeux sont plus qu'inquiet
Que vous ont-ils donc fait, ils veulent être protégés,
Oisillons hors du nid, l'aigle s'en est allé,
Que la maison est vide, il manque un être aimé.

Il fait froid c'est l'hiver, les vitres sont glacées.
Il est nuit c'est l'été et les rêves fanés.
Où est passée l'enfance qui était insouciance ?
Et les rires disparus, quand la vie est errance.

Trimbalés sur les routes, recherche d'un foyer,
Tiraillés par les doutes, par les amis trompés,
Moyens dilapidés et les jouets cassés,
Plus un point de repère, père et mère déchirés.

L'école n'est plus refuge en plus du déluge,
Ils sont montrés du doigt, pour les autres, transfuges.
La rue est le seul lieu où ils sont anonymes,
Enfants de divorcés, seuls, ils côtoient l'abîme.

Ils n'ont rien demandé, voulaient un bol de lait,
Une histoire, juste un conte, vous parents s'il vous plaît
Ne tuez plus l'amour qui les faisait grandir
Arrêtez de brûler leur terre, à vous haïr.


1er Novembre 2002