Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

En musique vaudou

Tam-tam au fond du vide et rythmes endiablés,
Ramdam qui libère en sa musique folle,
Sacrifices païens pour les cœurs accablés,
En transes le sorcier, et pensée qui s'envole.

Le corps est instrument en sa danse de djinn,
Et les esprits malins qui vous ont habitée,
S'obstinent à vous garder comme ce trop vieux jean,
Qui vous colle à la peau, vous êtes l'invitée.

Et le diable est en vous et vous êtes Satan,
Il crache votre flamme et vous brûle votre âme,
Lilith au fond de vous, la peau cible en carcan,
Impossible manège et tout en vous qui crame.

Tous les tambour d'Afrique, en leurs coups saccadés,
N'arriveront jamais à extirper cet homme,
Qui vous a faite esclave, tapant sur ses djembés(1),
Et qui vous ensorcelle et vous habite en gnome.


14 Mars 2003
© Charly Lellouche

(1) Tambour de cérémonie de l'Afrique de l'ouest.