Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

En bleu

Le bleu de votre robe a déteint en vos yeux,
Ou est-ce le contraire ? L'éternel de vos cieux
Se serait délavé dans le tissu de soie
Pour laisser leur couleur filtrer à claire-voie ?

Je ne sais qui des deux à l'autre irait le mieux
Je ne saurais le dire en un choix judicieux ;
Les peintures de bleu, en leur moindre nuance,
Sont de mes préférées, un signe d'élégance.

Le bleu a son parfum, surtout n'en changez pas,
Il s'instille en nos sens, prémices à vos appâts ;
On s'y grise à plaisir à se faire complice,
Délicieuse ivresse au bord d'un précipice.

Magique le pouvoir des fleurs de myosotis
Dit : "Ne m'oubliez pas" même en vos oasis (1).
Pensez bien que si D-ieu a choisi pour son trône
Le saphir le plus pur, c'est qu'aussi IL le prône (2).

Pour Malka

20 Octobre 2005

(1) Voir mon texte "Le langage des fleurs"

(2) Exode XXIV-10 : Sous "Ses Pieds",
comme un ouvrage en briques de saphir et comme
l'aspect du ciel en limpidité