Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Dors petit Ange et repose en Paix

Il s’appelait Daniel et il avait quatre ans,
Un bambin plein de vie parmi tous les enfants…
Là, le cri de sa mère résonne en mon oreille,
Lui qui à tout jamais, si loin d’elle, sommeille.

Regardez-le danser un soir de Bar Mitzva,
C’était un feu-follet heureux et qui s’en va
Mais, qui aurait pu croire, en ses moments de rire,
Que l’Ange s’en irait sans construire un empire.

Sa mère le décrit, sensible, intelligent,
Elle aimait à rêver en son accomplissement,
Aussi le voir grandir, au milieu de ses frères,
Mais, qui peut décider quand éclatent les guerres ?

Quand l’alerte sonnait, il était le premier
À mener à l’abri le petit, le dernier ;
Mais cette nuit d’horreur, aucune alerte rouge,
Un mortier meurtrier, plus jamais il ne bouge.

"Mais ma consolation : tant tu étais heureux
Jusqu’au dernier instant, jusqu’à tes derniers feux !
Là, te dire au revoir, comment pourrais-je y croire ?
Daniel Ange chéri, ma vie s’est faite noire."

"À présent petit Ange, à présent dors en Paix,
Tu m’as donné la joie et apprise à aimer,
Notre famille était si heureuse en sa ronde,
Voilà tu n’es plus là, parti pour l’autre Monde."

Au petit Daniel Tregerman z"l,
envolé vers des Cieux plus cléments, un 22 Août 2014 au soir

Dimanche 24 Août 2014