Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Délectation des sens

Écoutez ! C'est de l'eau qui coule de la source,
Guettez ce bruissement, c'est la marche du vent,
Entendez-vous au loin les chevaux dans leur course ?
L'éveil en nos matins est un ravissement.

Ne faites pas de bruit, juste tendez l'oreille,
Faites vous mélomane et puis fermez les yeux,
Vous êtes en concert et tout vous émerveille,
Ne laissez surtout pas s'éteindre tous ces feux.

Humez ! C'est le parfum qu'exhale la rosée,
Le jasmin refleurit troublant votre odorat,
Et les pieds de lavande en Méditerranée,
Dans leurs couleurs de bleu, sont du plus bel éclat.

Goûtez ! C'est la saveur au règne des délices,
Dégustez le nectar des grappes de raisins,
Offrez à vos palais les plus fines épices,
Que vos lèvres d'experts s'humectent de bons vins.

Regardez ! C'est la vie qui s'offre à votre vue,
Ici un vol d'oiseau fait du ciel un tableau,
Contemplez la falaise, abrupte et toute nue,
Scrutez à l'horizon la voile d'un bateau.

Touchez ! C'est votre main qui sculpte la nature,
Effleurez ce feuillet dont vous êtes l'auteur,
C'est d'un frémissement que naît une peinture,
Les doigts sont l'instrument de l'homme créateur.

26 Juillet 2006