Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Décryptage

Hiéroglyphes sur glace en roches torturées,
Des écrits d'un autre âge en rimes effacées;
Paysage de neige en manteau de blancheur,
Et la main qu'on invente à l'auteur ou conteur.

Quand il a déposé ses pensées sur la pierre,
Faisait-il froid déjà, poussait-il du lierre ?
Ses mots sont apparus au redoux en l'hiver,
Mais qui nous traduira sa vie ou son enfer ?

Je m'en vais deviner les mots de l'"Écriture",
J'imagine en ses doigts son ciseau de sculpture,
Un peu comme la plume à qui nous confions,
Nos envols puérils, les sons de nos violons.

Était-il à la fois musicien et poète,
Acteur de théâtre et rêveur en sa tête ?
Il a aimé d'amour, n'a pas laissé leurs noms,
J'aime à imaginer qu'ils avaient nos prénoms.

2 Février 2003

D'après le tableau "Écriture" de France Doyon