Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

D-ieu à Son Peuple

Alors que tu sommeilles, toi Mon peuple chéri,
C'est alors que s'éveillent les forces de la nuit.
Reprends toi Je t'en prie, toi que J'aime et surprends,
Reviens à Moi, épris des lois, viens, Je t'attends.

Malheur à Mes enfants, par leur iniquité,
Ils ont conduit le mal à détruire Ma cité (1),
Brûler Mon sanctuaire et se mettre en péril,
Malheur à vous enfants, J'ai inventé l'exil.

Me lamentant la nuit, Mon cœur est nostalgie,
Vos fautes font la haine, de peine je rugis,
Écoute-moi Judas, reviens-Moi Israël,
Je t'ai donné Ma Terre, Je t'ai ouvert le Ciel.

Je te consolerai car tu es Mon épouse,
Ma fille Mon enfant, tribus vous étiez douze.
Je vous rassemblerai du fond de l'univers
Et tu vivras en paix, Mon peuple sur ta Terre.

Mais qui sont ces nations qui t'ont fait tant de mal ?
Israël ces démons, c'est ton âme animale,
C'est toi qui les engendres et si tu comprenais,
Chaque jour que Je fais, tu te repentirais.

"Et aimes l'étranger car étranger tu fus,
Dans le pays d'Égypte" (2) où ton corps fut battu.
Moi Je t'en retirais pour te donner Ma terre
Afin que J'y réside, mais tu fus adultère (3).

Israël c'est le temps, Je t'aime dans Mon cœur,
Je crois toujours en toi, J'ai pleuré tes malheurs.
Attribut de Rigueur, Attribut de Bonté,
Le premier Ma Justice et l'autre Ma Pitié.

Viens, Je t'appelle encor, tu es Ma bien aimée,
Tes yeux sont desséchés, Je ne veux plus pleurer.
Regarde donc Judas, Mon peuple se rassemble
Je te ramène à Moi… et à jamais ensemble.

4 Janvier 2002

Sur un cours du Grand Rabbin de France, Joseph Sitruk.

(1) La tradition dit que D-ieu détourna Sa Colère,
quand les hébreux déméritèrent, en détruisant le Temple
de Jérusalem, en place de détruire le peuple.
(2) Commandement du Lévitique.
(3) Le veau d'or