Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Confinés, Masqués, Extra-Terrestres

Les masques jouent leur rôle, ils rendent beaux les laids,
Rendent communs les beaux ! Une espèce de paix
Au sein du genre humain, égalité des êtres,
Chacun la même place et chacun à deux mètres.

C'est la distanciation, plus de proximité,
Comme un coin de pudeur, un brin d'intimité,
Une gène à parler les uns d'avec les autres,
Nous voilà devenus soudain de bons apôtres.

Drôle de paysage où les gens sont masqués,
On cache son visage et on est confinés :
Dans les rues on s'évite, on n'embrasse personne,
Ne plus serrer les mains, on ne prend ni ne donne.

À voir en tous les coins, masqués tous les humains,
Les animaux en rient, les chats comme les chiens,
La nature est sereine, ici un oiseau chante,
Du bitume a fait place aux fleurs, à une plante.

À voir déambuler de nouveau les passants,
On peut se demander "Qui sont ces revenants ?" ;
Viennent-ils de la Terre ou d'une autre planète ?
Non ils sont nés ici, n'ont plus la même tête !

Dimanche 3 Mai 2020