Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Confidences trop intimes

J'aimerais dans la vie, à l'instar de l'acteur,
Connaître les secrets, confidences intimes,
D'une femme en mal être et qui m'ouvre son cœur,
M'offre tous ses recoins, le moindre des abimes.

Que ce soit pour nous deux un parfait quiproquo,
Qu'elle entre dans mon antre en étrange inconnue
Et que, de but en blanc, mon silence en écho,
Elle divulgue tout, troublante et ingénue,

Ses tourments intérieurs, les envies de son corps ;
Qu'en son regard perdu, que mon regard épie,
Se tisse comme un lien enchaînant nos deux sorts,
Qu'à juste l'écouter, je sois sa thérapie.

J'aimerais, je l'avoue, quand on sait tout le bruit,
Le brouhaha des mots dans le discours de l'homme,
Me taire, ne rien dire, un peu comme la nuit
Repose du dialogue, apaisement du somme.

Je crois que moi aussi j'en serais dépendant,
Comme lui, le jour dit, je maudirais l'attente,
L'heure du rendez-vous sera mon stimulant
Et je serais en manque au départ de l'absente.

29 Février 2004

A lendemain du très beau film de Patrice Leconte, "Confiden