Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Chien des rues

Un décembre glacial, ce soir le vent d'hiver
Souffle ses hurlements sur le bord de la mer ;
En le soleil couchant, la nature s'évade,
Nous sommes la famille ensemble en promenade

Comme né du néant, un chien abandonné
Semblant sorti de l'ombre, apparemment blessé,
Vient traîner à mes pieds, il gémit de faiblesse
Car maigre comme un clou, il n'est plus que détresse.

Sans même réfléchir, je le prends dans mes bras ;
Mes parents sont d'accord, sans nous c'est son trépas,
On rentre à la maison et mon père le soigne,
Il le lave et demain il dit qu'il faut qu'on joigne

Notre vétérinaire ; on a tous décidé
Qu'il va vivre chez nous, papa me l'a donné.
Je rentre de l'école, en les yeux de ma mère
Je sens que rien ne va, espèce d'éphémère ;

Elle ne sait que dire et soudain j'ai compris,
Maman me le confirme, on va perdre Benji,
Le verdict est fatal, il ne pourra pas vivre,
Son corps a trop subi les morsures du givre.

Mais malgré la mort sûre et son cours tout tracé,
On le garde en nos coeurs, je lui donne à manger,
Le matin je le sors et le soir c'est mon père
On a tous décidé qu'il faut que l'on espère.

Sur un devoir scolaire (14.03.2004)