Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Châteaux de la Loire

Châteaux dont la muraille enferme les entrailles,
D’un passé mémorial, ils sont là, centenaires,
Se mirent dans le fleuve où sont nées des batailles
Et les champs alentour sont témoins de ces guerres.

Majestueux, trônant, insondables vertiges
De ces fêtes de cour recélant les accords
Des chants, rires et cris, les pierre sont vestiges,
De quelque confidence, étreinte ou corps a corps.

Grilles et pont-levis, donjons, chemins de ronde,
Tours qui, s’élançant, vont défier le ciel,
Contes d’un moyen âge, heures de gloire et fronde,
Ères s’entrechoquant, l'instant est irréel.

Souverains et seigneurs, jongleur ou troubadour,
Intrigues se mêlant aux coins d'un vieux grimoire,
Farandoles et chants, gens du peuple ou de cour,
Ces générations emplissent la mémoire.

Là, fier et immuable, un château de la Loire
Vient défier le temps, un peu comme une armure,
Il est beau, impassible, il raconte l’Histoire
Mais garde ses secrets sans même un seul murmure.

1999