Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Chaque jour est naissance

C'est comme un rituel, chacun, un jour par an,
Souhaite anniversaire, "bonne fête maman".
Moi, chaque jour je vis et chaque jour je nais
Comme un jeune arbrisseau à fleurs de genêt.

Le boulot, le métro, la télé et on dort,
On oublie que la femme est le plus beau trésor.
Chaque jour je revis, chaque jour je renais,
Quand je revois ses yeux et dessine son nez.

Qui de nous réalise en ce cadeau reçu ?
Qui s'attache à saisir que tout n'est pas un dû ?
Moi, chaque jour je vis et chaque jour je nais
Pour ce que vous m'offrez, pour ce que vous prenez.

Que dire du plaisir à se saisir d'un livre,
D'un poète connu jusqu'à en être ivre ?
Chaque jour je revis et chaque jour je nais,
Quand je relis "Les Nègres" écrit par Jean Genet.

Se lever, respirer, n'est pas juste un spectacle,
C'est une renaissance, chaque fois un miracle.
Moi, chaque jour je vis et chaque jour je nais.
Pour remercier D-ieu, il nous faudrait jeûner.

22 Août 2002