Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Chandelier à sept branches, Hanouka

Archétype du monde, éclairant l’univers,
Ses branches, en sept bras, vont s’unir en mes vers.
Il était dans le Temple un signe du Divin,
Les jours de la semaine en chacun de ses brins.

Le chandelier d’or, sculpté en une pièce,
Trônait tel un joyau prés des hébreux en liesse.
Conquérants les Romains, en trophée l’ont porté ;
On embrasa un peuple en son autodafé.

Symbole au Parlement de l’état d’Israël,
De nos jours on peut voir, avec pour toile le ciel,
Un chandelier de bronze, image de celui,
Qu’en cave vaticane, on a gardé enfoui.

Mais un chandelier illumine nos cœurs,
Pendant huit jours d’hiver, il brille en ses lueurs,
Fête de Hanouka célébrant le miracle,
D’une fiole d’huile, hymen au tabernacle.

19 Décembre 2002