Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

C'est aussi toi ou moi

Un poster, des photos, des jeunes et des vieux,
Des visages confiants, souriants et heureux ;
Et pourtant ils sont morts, de la mort terroriste ;
Mon D-ieu combien de noms sur cette longue liste !

Je regarde un à un ces êtres disparus,
Chacun peut être moi, mais eux ils ne sont plus.
Ils pourraient être toi dont on ôte la vie ;
Mon D-ieu pourquoi faut-il que règne la folie ?

Là, ce gosse étonné pouvait être le mien
Mais de lui et sa mère, il ne reste plus rien
Que des pleurs et des peurs, un chagrin sans limite ;
Mon D-ieu combien faut-il que l'être humain résiste ?

Voyez comme elle est belle, une allure de star
Et comme elle a couru, ne pas être en retard
Quand elle a pris son bus avant que tout explose ;
Mon D-ieu pourquoi cela, si Tu permets que j'ose ?

Encore une fois, tout près, mon front contre Ton Mur,
J'aimerais tellement, en cet endroit si pur,
Que tu fasses cesser, Mon D-ieu, tant de tortures ;
Combien de temps faut-il, combien de meurtrissures ?

13 Novembre 2008

Dans un bus qui me conduisait à Jérusalem,
j'ai lu un article sur l'association Almagor
qui lutte pour le souvenir des victimes
du terrorisme.

Et il y avait dans cet article un poster de plus
de 150 visages de disparus dans la tourmente

Alors près du Kotel j'ai écrit ce texte comme
une "Lettre à D-ieu" et j'ai glissé mon manuscrit
dans une fente du Mur