Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte Postale d'Israël : Les murmures du Mur

Il est quoi dans le ciel ? Juste un écran de pierres,
Vestige millénaire et planté dans la terre.
Il est quoi pour les hommes ? Un écrin de lumière
Empli de milles messages, de millions de prières.

Ah s’il pouvait parler ou épancher son cœur,
Pour répondre aux suppliques, consoler les malheurs.
Ah s’il pouvait nous dire et les rires et les pleurs
Et tant de confidences et combien de clameurs.

Mur de Jérusalem, j’étais là un matin
Quand, au lever du jour, le vieux soleil mutin
S’en vint éclabousser tes pierres d’or si fin,
J’ai perçu ton murmure, en un cri enfantin.

Seul le vent t’écoutait, j’ai surpris tes paroles,
Tu implorais le ciel. Chaque mot qui s’envole,
A en lui une histoire, attentes les plus folles,
Les vœux et les pardons, sacrifices qu’on immole.

Les murmures du Mur, comme une symphonie,
Montent en un chant qui danse et en son peuple uni,
Vibrations des airs, splendeurs en harmonie,
Pour émouvoir les anges, atteindre l’Infini.

8 juin 2001