Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte Postale d'Israël : Les couleurs

Connaissez-vous au monde une ville, un pays
Où opprimé et noir, vous vous retrouvez libre,
Vous étiez insulté, vous voila en treillis,
Fier soldat d'une armée qui n'aspire qu'au livre.

Car qu'on ne s'y méprenne, aucun n'aime la mort ;
Discutez avec eux, ils préfèrent écrire
Ou commenter un psaume ou flâner sur un port,
Au bord d'une rivière ou jouer de la lyre.

Regardez-la là-bas, elle est née à Moscou,
Approchez-vous un peu, écoutez l'accent slave,
Pourtant c'est en hébreu que l'enfant a son cou
Lui dit "Imma je t'aime" et la langue se grave.

Avez-vous vu cet homme, il a le type hindou
Et pourtant il est juif et avec moi il prie
En ce petit matin, venu je ne sais d'où
Les siècles l'ont pétri en son peuple de vie.

Lui voyez-vous aussi il me parle en arabe
Car je lui ai conté comment mes vieux parents
Vinrent de Tunisie. Sa main lisse sa barbe,
Il ferme un peu les yeux et oublie les présents.

Elle a des yeux bridés, elle vient de Thaïlande
Et, quand je l'interroge, elle me dit qu'ici
Elle se sent chez elle et même me demande
"Il paraît qu'en ta France il y a du souci".

Sans parler d'argentins, américains ou suisses,
Ceux venus d'Angleterre, Australie, Canada,
Alors lorsque l'on ose Israéliens "racistes",
Laissez-moi bien en rire et allez voir "plus bas".

(09.06.2004)