Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte Postale d'Israël : Jérusalem, perle d'Orient

En ce jeudi matin me voila impatient,
C'est le centre du monde et du ciel la prunelle,
Le joyau d'Israël, la perle d'Orient,
Jérusalem unique, à jamais éternelle.

Les pierres couleur sable ont des nuances d'or,
L'air diaphane y est pur et l'azur impassible,
Le soleil est brûlant, il fixe le décor
Et je me dis qu'alors le miracle est possible.

Grimpe la pente abrupte, on atteint le sommet,
Quand on passe la porte, on entre sur la place,
On sent battre son cœur d'un feu de sainteté,
Et on s'arrête alors car le Mur vous fait face.

Il est là, millénaire en ses millions de pleurs,
Ce vestige du Temple, édifié par les pauvres,
Il a seul résisté à Rome et ses fureurs,
Chaque larme qui coule emplit aux cieux les coffres.

Tant de lèvres ont prié, tant de mains caressé,
Que sa pierre est usée et garde en sa mémoire,
Dans le moindre interstice, en bouts de papier,
Tous les vœux griffonnés au Nom du Dieu de Gloire.

Ce jeudi jour de fête, à treize ans révolus,
Un enfant devient homme, il met ses phylactères,
Le Mur est son témoin, lors me sont revenus,
Le fait que, près d'ici sont passés tous nos Père.


(10.06.2004)