Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte Postale d'Israël : Jardins suspendus

Mille fleurs d'orangers, des senteurs de jasmin,
Parterres arborés, des arbres exotiques,
Une vision de rêve, au détour du chemin,
Et calme, on déambule, un regard sur les criques,

Ces jardins suspendus, dans le port de Haïfa,
Pouvant être classés en "merveille du monde",
Brillent tels des joyaux au pays du sabra (1),
Jusqu'au temple Bahaï (2) que le soleil inonde.

Recouvert de son dôme enluminé d'or fin,
Il renferme en ses murs l'antique mausolée.
Semblable au Parthénon et jouxtant le lieu saint,
Gardien des souvenirs, se trouve son musée.

On descend du sommet par sept cents escaliers,
Traversant ces jardins qui changent de verdure
Tous les quatre à cinq mois, au goût des jardiniers,
Pour que ce lieu sacré épouse la nature.

En partant de ce site on garde une vision
Qui nous emplit les yeux de sa sublime image,
Et sa sérénité, s'offrant à profusion,
Pour qu'à jamais s'imprègne en nous le paysage.

Mars 2005


(1)Autre nom de l'Israélien né en Terre Sainte.
(2)Les Bahaï sont une secte musulmane, issue des Chiites,
mais qui se caractérisent par leur grande tolérance.

Ainsi, au nombre de 16 millions répandus dans le monde,
ils ont pour règle de ne pas se trouver à plus de 7.000
par an dans ce qui est pourtant leur 1er lieu de culte,
ce temple Bahaï, considérant la terre d'Israël comme
"le pays des Juifs" qu'ils se doivent de respecter.