Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte postale d'Israël : Carnet de route vers Tsfad

Partis de Nathanya, nous voilà sur la route,
Direction Afula pour aller jusqu'à Tsfad,
En chaque paysage, un arrêt que l'on goûte,
Une première halte au lac de Tibériad.

Assis au bord de l'onde, où l'eau est pure et claire,
De mes yeux je balaie l'espace uni au temps,
Juste un léger ressac murmurant de se taire,
Des mouettes au loin et là je me détends.

Puis un ressourcement sur la tombe du Sage,
Son nom Rabbi Meyer, érudit du Talmud,
Nos mères l'invoquaient contre un mauvais présage,
Sa science est reconnue qu'on soit du nord ou sud.

On reprend le parcours et peu à peu on grimpe,
Car la ville est nichée sur le mont Canaan,
L'air y est bien plus vif qu'au sommet de l'Olympe,
Ici c'est le berceau de la science d'antan.

Quand on pénètre à Tsfad, centre de la Kabbale,
On ressent la rencontre entre mystique et art,
Tant le panorama a suscité l'escale
Des artistes inspirés aux sources du nectar.

Labyrinthes de rues toutes pavées de pierres,
Les mêmes enchâssées aux façades des nids,
Car ici les maisons, en ces lieux de prières,
Sont comme le perchoir d'aigles aux cieux unis.

Galeries de peinture, un parfum, une essence,
Tout se mêle harmonieux, ici un citronnier,
On n'ose dire un mot pour troubler le silence,
On croyait repartir, on reste prisonnier.

17 Janvier 2006