Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bonhomme d'antan

Il n'y a plus d'hiver, Paris n'a plus de neige,
Où sont-ils ces flocons nés comme en sortilège ?
Je me souviens, enfant, des vraies années de froids,
Frimas au rendez-vous, décembre au feu de bois.

Bien sûr à la Défense, il y a de la glace,
On patine en plein air et glisse sur sa place,
Mais Paris est sans gel, ce lac artificiel
A nom "technologie", aucun cadeau du ciel.

Je sais, allez-vous dire : "arrêtez donc de geindre",
Il y aurait des morts, des SDF à plaindre.
Tournez juste la tête, en arrière six mois,
Jamais tant de défunts en l'été aux abois.

L'horloge est déréglée, comme Dame Nature,
Le bonhomme tout blanc ne se voit qu'en peinture
Ou en carte postale, on vous dirait "d'avant",
Cette "époque glaciaire" aux flocons dans le vent.


(05.12.2003)