Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bleu et Blanc, le drapeau d'Israël

Bleu comme sont les cieux en leur intemporel,
Bleu comme sont les yeux d'une muse éternelle,
Bleu comme l'océan, infini, irréel,
Bleu comme en mon drapeau, le bleu au blanc se mêle.

Blanc comme l'est la neige en le plus haut sommet,
Blanc comme la colombe en rêve d'harmonie,
Blanc comme en son hymen, la vierge se revêt,
Blanc comme en mon drapeau, le blanc au bleu se lie.

Blanc sur bleu le nuage à caresser l'azur,
Blanc sur bleu l'iceberg aux eaux de l'Antarctique,
Blanc sur bleu le taleth (1) qui me fait ange et pur,
Bleu et blanc mon drapeau avec en signe antique :

Tracée en bleu sur blanc, l'étoile d'Israël,
Triangles enlacés, l'un désigne la terre,
L'autre en un signe d'air, pointe haut vers le ciel ;
C'est celle de David, du Messie (2) qu'on espère.

16 Juin 2005
© Charly Lellouche

(1) Le châle dont se revêt le Juif qui prie

(2) Les prophètes désignent le roi David comme ancêtre
du Messie attendu.